Баба Марта

Помнится я обещала рассказать, откуда пошла традиция повязывать мартенички.
Так вот...
Существует несколько легенд, объясняющих происхождение болгарской мартеницы, но самая распространенная из них появилась в 30-х годах прошлого века после публикации работ болгарского культуролога Николая Райнова.
Было оно именно так или не было, уже не очень важно. Важно одно - красно-белые нитки это оберег, используемый многими народами не одну тысячу лет. Болгарские ученые, подвергающие сомнению "аспаруховскую легенду", довольно легко это доказали:


(Читать дальше)
promo varya_davydova january 25, 2013 14:14 12
Buy for 10 tokens
Некоторые думают, что получение вида на жительства в Болгарии по основанию Представительство самостоятельно, это трудная и невозможная процедура.Поэтому ходят по всем инстанциям со специально "обученными" людьми, причем, ладно в первый раз, так нет же - до седых волос с поводырями, то…

Снег в Болгарии

На днях я вынуждено прогулялась по сугробам по центру города и заметила, что лопатами размахивали только продавцы магазинов (всего два человека), а вот в Докторском парке стояла машина с надписью "Озеленяване" и около нее грустно топтались два мужика с одинаковыми лопатами. В общем, озеленителей заставили снег в парке расчищать, а иначе кругом соль, которую щедро разбрасывают на тротуарах около магазинов. Муж сегодня обнаружил, что подошва его ботинок стала полностью белая, несмотря на то, что вчера вечером он ее тщательно вымыл.
На самом деле в Болгарии снег должны убирать, для этого есть специальные машины - снегорини и даже закупаются реагенты. Об этом я уже писала в своей статье:


(Читать дальше)

Шкембе чорба - болгарский суп

Знаменитый болгарский суп шкембе чорба - это, скорее всего, турецкое блюдо и готовят его из рубца (телячьего желудка). Сейчас шкембе чорба считается частью болгарской национальной кухни и поэтому варят его уже не только из телячьего, но и из свиного, а также бараньего желудков.



(Читать дальше)

Косметика Andalou Naturals. Отзыв

В прошлом году я обратила внимание, что в косметическом магазине Зоя продается американская косметика Andalou Naturals. Сначала я покупала у них дорожные версии - это очень удобно и недорого. Но поскольку все, что я покупала мне понравилось, впоследствии я стала покупать полноразмерные версии домой.

(Читать дальше)

Панельные дома в Болгарии. Краткая история

Некоторые мои знакомы, въехавшие в Софию на машине, с ужасом рассказывали мне о панельных кварталах, которые они видели на окраинах Софии.
А что вы хотели? Это спальные кварталы, состоящие из панельных высоток. Ближе к центру этажность снижается, но и там полно панельных домов. Здесь их называют панелки. Если кто-то не знает, то этот тип строительства - прямое следствие влияния социализма.



(Читать дальше)

Что думали русские про Александра Баттенберга

В русской истории образ князя Баттенберга скорее отрицательный, чем положительный, правда слово "бесцветный", по моему мнению, сюда никак не подходит. Но я понимаю, о чем речь.



(Читать дальше)

Ресторан «Иванчов хан» на курорте «Св.Св.Константин и Елена»

Рядом с Варной есть бальнеологический курорт "Святые Константин и Елена". Это самый старый болгарский курорт, раньше он назывался "Дружба". В принципе, он и выглядит, как та самая старая дружба. Весьма потрепано :-) Поэтому я никак не ожидала найти там приличный ресторан.


(Читать дальше)