varya_davydova (varya_davydova) wrote,
varya_davydova
varya_davydova

Category:

Болгарская масленица - Сирни заговезни.

В принципе, в Болгарии тоже есть праздник по типу нашей масленницы только без блинов. Вообще, болгары блины едят, но чтоб в эту неделю как-то особенно напирали я не замечала))

Значит эта неделя у них называется Сирни заговезни, в народе Прошка. Это болгарский церковный праздник Неделя сиропустна. Тоже ходят друг к другу в гости, прыгают через костер, еще гадают на суженых. Однако, из угощений яйца и молочные продукты. В воскресенье все также просят друг у друга прощения, только масленницу не сжигают.
По-русски это можно обозвать сырной неделей, что мне больше нравится чем блинная, так как я сыр люблю больше блинов. А в блинах люблю только икру. красную. Но вот, в отличие от пасхи (Велик ден) , на улицах этого Прошки не заметно)



Если верить туристическим путеводителям, то  на этой неделе в некоторых тракийских деревнях ходят кукеры: обходят дома, разыгрывают комичные сценки и благославляют на здравие и плодородие. Все стараются перед постом все успеть сделать и съесть, так как это „последно облажаване”.(цитата))))))))))))

А еще на масленицу болгары бесят собак)) Что это такое я писала тут.



Tags: Болгария, праздник
Subscribe
promo varya_davydova january 25, 2013 14:14 12
Buy for 10 tokens
Некоторые думают, что получение вида на жительства в Болгарии по основанию Представительство самостоятельно, это трудная и невозможная процедура.Поэтому ходят по всем инстанциям со специально "обученными" людьми, причем, ладно в первый раз, так нет же - до седых волос с поводырями, то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments