varya_davydova (varya_davydova) wrote,
varya_davydova
varya_davydova

Categories:

Где русскому в Болгарии хорошо. Цыгане.

Лично мне цыгане не мешают. У меня нет знакомых среди них, поэтому я не знаю как они живут. Иногда я вижу на улицах цыган -дворников, и мусорщиков и их коллег болгар. Разумеется, не все цыгане работают, кто-то просит милостыню, кто-то ворует, это уж как водится). На мой глаз их не так уж и много, я говорю именно о маленьких, черненьких, неопрятных, высматривающих чтоб стянуть.
Хотя англичане утверждают, что цыган в Болгарии ровно половина населения страны. (перепись 2010г - 7 563 710 человека).
Болгары своих цыган считают-считают никак не сосчитают...По статистике после переписи в 2009 году вывели цифру в 370 000 человек, но только тех, кто признался, в своей цыганской национальности. Антонина Желязкова, шеф международного центра меньшинств и культурного взаимодействия насчитала 650 000 цыган , а исполнительный директор фонда С.Е.Г.А. Румен Сечков - 800 000 человек. Все это происходит, потому, что человека записывают так как он сам скажет, а многие цыгане называю себя болгарами, турками или румынами.
Самый интересный вопрос где же они живут... Считается, что цыгане живут по всей Болгарии, это примерно десятая часть населения в каждой общине. Говорят, что в Софии проживает  более 100 000 цыган, они сгруппированы в 10 гетто, а также  в Пловдиве, в Пазарджике, Сливене, Нова Загоре, Видине, Ломе. В Пловдиве живет вторая по величине этническая группа распределенная по четырем гетто  “Столипиново”, “Шекер махала”, “Хаджи Хасан махала” и “Арман махала”. В “Столипиново” живет 45 000 душ и кмет Пловдива утверждает, что это самое большое цыганское гетто в ЕС. Интересный факт: электрораспределяющая компания хвалит население этого гетто за то, что они исправно оплачивают счета за электричество, собираемость как на Солнечном Берегу - 86%! 
Однако, большинство цыган не имеют медицинских страховок, работы и ежедневно голодают.
Естественно, что цыган много в больших городах и на курортах, там для них них есть либо работа, либо чем поживиться, ну а если цыганин не работает, то и сельским хозяйством явно не занимается, тогда на кой ему жить в малюсенькой деревушке? Там, ведь даже и на помойке не попируешь...Это к вопросу есть ли в селах цыгане..

Я слышала от болгарок, что ЕС выделяет средства Болгарии для содержания цыган как нацменьшинства, и потому цыганки получают пособия на детей больше, чем болгарки. Чем последние крайне недовольны.

Из центра цыган постепенно вытесняют, вот и эти смотали ковры






Цыганская махала в софийском квартале Филиповци.




А не так давно в Британии вышел фильм на телеканале БиБиСи о том, что Болгария цыганское государство, что вызвало гневную реакцию болгарского населения. Автор фильма Майкл Пейлин сильно сгустил краски. По моему это месть за  обманутых британских инвесторов.

вот эпизод из фильма



Вот новостной сюжет на тему фильма


Tags: Болгария, национальный вопрос, цыгане
Subscribe
promo varya_davydova january 25, 2013 14:14 12
Buy for 10 tokens
Некоторые думают, что получение вида на жительства в Болгарии по основанию Представительство самостоятельно, это трудная и невозможная процедура.Поэтому ходят по всем инстанциям со специально "обученными" людьми, причем, ладно в первый раз, так нет же - до седых волос с поводырями, то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments