varya_davydova (varya_davydova) wrote,
varya_davydova
varya_davydova

Categories:

Кому я должен - всех прощаю) Болгария хочет списать 10-летние долги.

Болгария решила таки всерьез принять закон о прощении долгов своим гражданам.

Image_2323174_407




В начале года это звучало как анекдот  от депутата Эмила Радева от партии ГЕРБ, однако в минувшую среду эта идея внезапно получила поддержку комиссии и данную тему приняли в первом чтении!
Речь идет о введении десятилетнего срока давности для долгов граждан и  означает, что если за 10 лет вы не сумели погасить долг, он исчезает.

Если парламент окончательно примет этот закон во втором чтении, то с середины 2014 года болгары получат право на прощение своих долгов по электроэнергии, отоплению, телефонной связи (стационарные городские телефоны), потребительским кредитам и займам между приятелями и соседями.
 А еще болгар освободят от выплаты ипотеки, если квартиру у них отобрал банк, но только после 10 лет после продажи этой квартиры банком.
Не очень радостно платить за ничего целых 10 лет - в этом месте граждане должны утешиться, что не все 20, наверное...

Источник на болгарском.

На первый взгляд кажется, что вот какие молодцы депутаты, но если углубиться, то все это кажется несколько странным.
Например, мне непонятно как буду утрясаться отношения между "приятелями", когда суд простит долг одного другому. Сразу наступит мир и жвачка? Уверена, что такие отношения просто будут выясняться путем народных коллекторских служб. Никто не захочет терять свои кровные.
Далее.
Службы по доставке электроэнергии выключают ее через месяц после выставления неоплаченного счета. Если вам нужен будет ток, то вы должны будете либо оплатить долг со штрафом, либо воровать его оставшиеся 10 лет пока вам не спишут этот неоплаченный счет.
Отопление вам тоже не будут подавать, если вы не будете за него платить и воду перекроют. То есть, никто не позволит пользоваться услугами  и не платить за них целых 10 лет.
Лично я не знаю ни одного здорового на голову болгарина, который бы сознательно не платил за коммуналку.
Однако, я предполагаю кто может ни за что не платить и даже не заморачиваться на эту тему: асоциальные элементы и им подобные.
То есть, та часть населения, которая никогда не платила и даже не собиралась. И, к слову, им пофиг на все законы.

И мне представляется, что если этот закон примут, то следующим шагом вырастут тарифы на ком. услуги.

В общем, я как истинный конспиролог, думаю, что тут мало заботы о народе, а либо какой-то тайный умысел, либо глупый популизм.

А вам как такая новость - хорошо это или не очень?

Tags: деньги, законы
Subscribe
promo varya_davydova january 25, 2013 14:14 12
Buy for 10 tokens
Некоторые думают, что получение вида на жительства в Болгарии по основанию Представительство самостоятельно, это трудная и невозможная процедура.Поэтому ходят по всем инстанциям со специально "обученными" людьми, причем, ладно в первый раз, так нет же - до седых волос с поводырями, то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments